1名無しさん@涙目です。(東京都) nV6OBRxN0 2019-05-12 16:34:17

青森県民の筋子愛がスゴい 
デンマークで鮭を育てる会社『ポート』の最高級すじこが神の味
青森県の会社『ポート』が作るすじこはまさに神のすじこ!
https://sirabee.com/2019/05/01/20162067987/
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2019/04/sirabee20190417sujikoport006-600x400.jpg

すじこの消費量が日本一で知られる青森県では、市場にさまざまな値段の
すじこが取り揃えられていることが多い。

そんなすじこ愛の強い青森県の中でもデンマークに自社ファームを作り、
素晴らしく美味しいすじこを販売していることで知られる『ポート』は、
青森へ行ったら絶対寄りたい店のひとつである。

店内にはすじこのほかにたらこや鮭、ホタテなどの美味しい加工品が
豊富にあるが、記者のイチオシはダントツですじこ。
すじこ製品はポート自慢の『筋子活き造り一夜漬け(醤油)』をはじめ、
次点で定番の塩やゆず、南蛮みそと味の種類も豊富だ。
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2019/04/sirabee20190417sujikoport001-600x400.jpg

購入したすじこを見ればすぐわかるのだが、やはり自社ファームで育てる鮭から
取る筋子なだけあり、粒の状態がすじこにして最適な大きさになっている。
あまりに卵が小さいと口の中で残る感じがしたり、いくらのねっとり感が
足りない場合もあるが、ポートのすじこはすべて完璧な大きさの粒なのでとにかく食感が素晴らしい。

また、あまり東京では見かけない南蛮みその筋子はほんのり甘い濃厚なみそで
漬けられているので、ご飯が進みまくってヤバい。
ごはんのお供選手権があったらダントツで1位をとれるレベルである。
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2019/04/sirabee20190417sujikoport005-600x400.jpg

少量パックもあるので醤油、塩、南蛮みそそれぞれを1度に試してみるのもいいだろう。
すじこ愛あふれる青森県の会社が作った伝説級に美味しいすじこ、
通販もあるようなのでぜひ試してみてほしい。




3名無しさん@涙目です。(大阪府) 9wrFdeS/0 2019-05-12 16:35:15
いくらってご飯に合わない

74名無しさん@涙目です。(dion軍) ksukCGGy0 2019-05-12 17:01:23
>>3
いくらの醤油漬けならご飯何杯も食える
タラコや明太子では2〜3杯が限界

78名無しさん@涙目です。(千葉県) M9oHW5oP0 2019-05-12 17:03:18
>>74
10トンとか食べれるの?
絶対無理だろ

99名無しさん@涙目です。(dion軍) ksukCGGy0 2019-05-12 17:16:06
>>78
毎日なら1年で2tが限界かも
一食あたり一升だから余裕かもしれない

231名無しさん@涙目です。(茸) 3gTgpWeH0 2019-05-12 20:22:18
>>74
いや俺は無理だった
好きだけど3杯目辺りで飽きが凄かった
ホカホカご飯か酢飯かでもまた違うと思う
でもあんだけイクラ丼食ったのは幸せだったな
ありがとう北海道

240名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) r5dU0jXH0 2019-05-12 20:33:18
>>3
いくらと筋子は似て非なるもんだが大阪人には難しいのかこれが

94名無しさん@涙目です。(catv?) y5+VoC+c0 2019-05-12 17:12:46
痛風は食べてもいいの?

105名無しさん@涙目です。(catv?) /DgxKOSy0 2019-05-12 17:18:01
>>94
核(=魚卵の粒)を数えられるものは大したことない

123名無しさん@涙目です。(公衆電話) hpg29mW90 2019-05-12 17:41:15
>>105
さまーず三村「そんな風に考えていた頃が僕にもありました」

201名無しさん@涙目です。(北海道) YNL0pVVt0 2019-05-12 19:42:24
>>105
大したこと無い(尿酸値が上がらないとは言っていない)

117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) znt1C5AM0 2019-05-12 17:32:58

>>94
ああ・・しっかり食え
おかわりもいいぞ

118名無しさん@涙目です。(愛知県) 5Flu1iFQ0 2019-05-12 17:33:21
しょっぱくて生臭い
少量しか食べられないのに大量にもらうので何かいい消費方法はないだろうか


121名無しさん@涙目です。(dion軍) ksukCGGy0 2019-05-12 17:35:50
>>118
軽く水で洗って表面塩抜きして日本酒と醤油でつける
味醂を少し入れても美味い

122名無しさん@涙目です。(愛知県) 5Flu1iFQ0 2019-05-12 17:40:32
>>121
塩抜きしてまた醤油につけこむん?
最初のしょっぱさよりはマシになるのかな
味醂は興味あるからやってみるわ

158名無しさん@涙目です。(dion軍) ksukCGGy0 2019-05-12 18:15:24
>>122
塩抜きってもザルで洗う程度だよ
やりすぎると旨味もなくなるよ

132名無しさん@涙目です。(catv?) Sk+BVnMT0 2019-05-12 17:48:17
>>118
それは下処理が悪いだけ
美味い筋子食ったことないだろ

136名無しさん@涙目です。(大阪府) PkWpepu+0 2019-05-12 17:50:58
>>132
明日、もう一度来て下さい。美味い筋子を食べさせてもらいますよ。

137名無しさん@涙目です。(catv?) Sk+BVnMT0 2019-05-12 17:52:47
>>136
だから血抜き処理なの
これはいくらにも言えることだよ
いくらも下処理が下手なら不味いから

148名無しさん@涙目です。(家) WVjykwhu0 2019-05-12 18:04:46
筋子ってどうやって食うの?一食でまるごとなんて食えんよ
あらかじめ包丁で輪切りにしておくのか?



眠れない時には大麻CBDオイルでリラックス

152名無しさん@涙目です。(catv?) Sk+BVnMT0 2019-05-12 18:09:43
>>148
一口大に切ればいいだろ
それをご飯に乗っけて食え
まじでたまらん

157名無しさん@涙目です。(家) WVjykwhu0 2019-05-12 18:13:50
>>152
やっぱり切って良いのか、包丁で切ると割れちゃう粒あるから駄目なのかなと思ってた

159名無しさん@涙目です。(catv?) Sk+BVnMT0 2019-05-12 18:17:25
>>157
そんなもん気にするなw

160名無しさん@涙目です。(dion軍) ksukCGGy0 2019-05-12 18:22:30
>>148
筋子は餅焼き網でポロポロにして薄皮を剥いでね
薄皮剥いだら醤油と日本酒に漬け込むと味付けイクラ

171名無しさん@涙目です。(東京都) 3i6sf1vA0 2019-05-12 18:38:44
逆に瀬戸内名物でトウホグで一般的じゃないものって何があるんだろ

173名無しさん@涙目です。(東京都) 4CpMm5lW0 2019-05-12 18:44:29
>>171
いかなご
鯛めし
ばら寿司
とかかねえ

178名無しさん@涙目です。(dion軍) ksukCGGy0 2019-05-12 18:50:34
>>173
鯛めしはあるね
イカナゴの釘煮は知らない人は多いかな
ばら寿司は似た料理もあるから普通

鯛のかぼす〆とか柑橘〆は瀬戸内特産だと思うよ

186名無しさん@涙目です。(東京都) 4CpMm5lW0 2019-05-12 19:11:22
>>178
それどこの名産?
聞いたないからあまり一般的ではないような

189名無しさん@涙目です。(大阪府) qXAGLPjD0 2019-05-12 19:14:44
>>186
テレビで特集される程度のもんだろw

191名無しさん@涙目です。(兵庫県) YSPAjl380 2019-05-12 19:19:22
>>186
宇和島(愛媛)かな?
瀬戸内海沿岸なら割とポピュラー

192名無しさん@涙目です。(東京都) 4CpMm5lW0 2019-05-12 19:22:04
>>191
岡山出身で香川にも住んだけど知らないしポピュラーじゃないと思うけどなー
鯛めしや鯛めんは他でもあるけど

228名無しさん@涙目です。(dion軍) ksukCGGy0 2019-05-12 20:18:18
>>186
聞いたことないから特産
広い地域に流通してるものは名産とか特産とは言わない

トクさんか?って言われれば違いますって話だよ

233名無しさん@涙目です。(東京都) 4CpMm5lW0 2019-05-12 20:25:16
>>228
「瀬戸内」の特産でしょ?
いかなご釘煮が知らない人が多いから違うと言ってるのに
ごく一部地域だけでしか知られてないものが「瀬戸内」特産とは言えないんじゃないの

244名無しさん@涙目です。(dion軍) ksukCGGy0 2019-05-12 20:36:09
>>233
東北エリアでは知らない人が多いってこと
東京なんかでもイカナゴの釘煮は売ってたりするから全国的には銘産ぐらいじゃないかな
特産ってその場所でしか味わえないとか買えないもの産出しないものでしょ
名産なんてその地方で作られてるけど全国的に食えるもの
名古屋名産ひつまぶしなんて何処でも食えるし

254名無しさん@涙目です。(東京都) 4CpMm5lW0 2019-05-12 20:52:26
>>244
知らないってのは東北で知ってる人がいないという意味か
これは失礼

でもいつの間にか特産とかいう話に勝手にしてるけど
そもそも瀬戸内「名物」の話でしょ>>171
鯛のかぼすじめなんか、ググっても出てこないし知名度もないし名物じゃないと思う

261名無しさん@涙目です。(dion軍) ksukCGGy0 2019-05-12 20:55:55
>>254
旅行して食ったときに感動するぐらいうまかったから書いたんだけど一般的じゃないのね
あれだけうまいし情報化社会だから広まってると思ってた
勝手な思い込みで書いててゴメン

247名無しさん@涙目です。(dion軍) ksukCGGy0 2019-05-12 20:40:13
>>233
書いてて気づいた
>>228で特産も名産も同等に書いてんだね
酔ってるから変な書き方しちゃってるわ
特産と名産は明確な差があるね

198名無しさん@涙目です。(東京都) DU0pNTdu0 2019-05-12 19:38:23
>>171
豊洲値でいうと鯛・穴子・蛸が年中通しで瀬戸内産がぶっちぎり不動のトップ
大衆魚の鯖・鯵なんかも常に上位争いに絡んでくるから海産物はなんでも旨いな
名物化になってるかは知らん

281名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) gLOvsu/e0 2019-05-12 21:44:53
>>171
ママカリ

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参照元:hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1557646457/



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